Как крепить стеновые панели МДФ



Нынешнее время диктует высокую скорость во всех сферах жизнедеятельности человека и строительство, а в частности, и отделка стен не является исключением. Скорость монтажа, доступная цена и экологически чистый состав панелей МДФ позволяют использовать их в большинстве отделочных работ. Такие панели можно установить самостоятельно, не имея опыта – требуется только точно рассчитывать размеры и выдерживать их при раскрое материала.

Производство панелей МДФ основано на применении отходов промышленности деревообработки. В отличие от панелей ДВП и ДСП при их изготовлении не применяется связующий компонент. МДФ панели получают методом сухой прессовки при высоких температурах. Принцип производства заключается в соединении древесных волокон под прессом при достаточно высокой температуре и давлении, которые делает отходы податливыми и доступными для прочного сцепления между собой. Такой способ позволяет изготавливать материал своей структурой похожий на войлок.

Панели МДФ – это полностью экологически чистый материал, что существенно влияет на выбор в их пользу при поиске отделочных материалов. При этом выполнение работ идентично с деревянными облицовочными материалами.

Стеновые панели МДФ существенно дешевле обшивочной доски, но превосходят по цене ДВП и ДСП.

Монтаж панелей МДФ может осуществляться двумя вариантами – на каркас и с помощью клея для дерева. В продаже также есть специальная склеивающая масса «жидкие гвозди», которую используют для установки панелей. В состав такой смеси входит компонент из древесных отходов. Такой состав позволяет не только крепить панели, но и заделывать щели. Намереваясь использовать «жидкие гвозди», необходимо учитывать цвет панелей и покупая клей, подбирать его по цвету застывшей капли (как правило, имеется на крышке).

Инструмент и инвентарь для монтажа панелей

У каждого в доме найдется большее количество необходимого для установки инструмента, но дополнительно нужно следующее:

  • отвес (его легко изготовить из прочной нити и грузика);
  • измерительная рулетка;
  • ватерпас (уровень);
  • дрель с битой или шуруповерт;
  • строительный угольник;
  • электрическая пила или пасовка.

Специфика монтажа панелей МДФ

Как уже сказано выше, монтаж можно производить двумя способами:

  • с помощью клея;
  • на каркасную основу.

Практичность и надежность способов одинакова, но второй вариант применяют больше в случае необходимости скрыть коммуникации или большие изъяны в стенах. Для отделки ровной поверхности актуально применение первого способа и панели МДФ крепят на клей.

Каркасный метод в свою очередь подразделяют на два, которые зависят от выбора материала для каркаса:

  • дерево;
  • металл.

Первый вариант проще из-за меньшего количества устанавливаемых метизов, но дерево достаточно дорогостоящий материал, который требует предварительной обработки для предотвращения появления грибковых образований и плесени.

Деревянная обрешетка крепится к поверхности с помощью крепежей, в роли которых выступают саморезы или дюбеля.

Если отделка стен будет производиться в доме из кирпича или помещении с повышенной влажностью, то деревянный каркас использовать не стоит, так как высока вероятность проникновения грибковых спор и влаги внутрь. Тогда за панелями будет происходить стремительное развитие вредоносной среды.

Установка металлического каркаса предусматривает приобретение профиля, специальных крепежей и соединительных элементов. Последние чаще используют для обширных работ, которые планируется провести в короткие сроки. Для того, чтобы обшить панелями МДФ пару небольших помещений они не обязательны.

Монтаж металлического каркаса осуществляется только с помощью саморезов. Крепление металлической обрешетки к бетонной поверхности производят саморезом диаметром 4-6 мм. При наличии прочной поверхности можно взять крепеж с меньшим диаметром. Так как каждый крепеж (саморез или монтажные гвозди) идет в комплекте с «гнездом», то диаметр просверленного отверстия должен соответствовать именно «гнезду» (без учета его выступов).

Затем это «гнездо» из пластика забивают в отверстие молотком, при этом сам крепеж должен входить в стену на 30-40 мм. Допустим, слой штукатурки достигает 12 мм, тогда для обрешетки берется стеновая панель 16 мм, а длина метиза после расчетов окажется около 68 мм. Ее рассчитывают по формуле – толщина слоя штукатурки плюс длина крепежа плюс толщина листа панели. Соответственно в данном случае актуально приобретение саморезов или других крепежей длиной 70-80 мм. А глубина высверливаемого отверстия должна быть выше на 15-20 мм, которые добавляются на «пыль». В итоге она будет соответствовать 100 мм.

При работе со сверлом большей длины, чем необходимо, на него одевается ограничитель. Сверлить отверстие более необходимой глубины не рекомендуется, так как возможно ее толщина не превышает 200 мм.

Утепление стен при облицовке

Собираясь отделывать помещение стеновыми панелями необходимо предварительно подготовить – утеплить стены. При этом ячейки каркаса заполняются листовым пенопластом. Этот материал поддается легкой обработке, прекрасно нарезается по заданным размерам. Дополнительно использование такого материала для утепления не допускает образование конденсата в пустотах и защищает от вредителей деревянную обрешетку. Также применение пенопласта помогает контролировать перепад температур в летнее и зимнее время – помещение не перегревается и не вымерзает.

Установка деревянной обрешетки

При монтаже деревянной обрешетки начало работ заключается в установке вертикальных стоек. Стойки располагаются в таком порядке – по углам помещения (таким образом, чтобы получился угол), по краям проемов дверей и окон. Эти стойки должны располагаться от пола и потолка. После установки необходимо проверить вертикаль с помощью изготовленного отвеса.

Далее на стене нужно сделать метки для сверления отверстий. Для этого прикладывают стойки, отмечают край на поверхности и, ориентируясь на эти метки, сверлят бетон под крепежи. Отверстия сверлят на расстоянии 500-700 мм. Затем в них вставляются пластиковые «гнезда» и отмечается их расположение. Отверстия сверлят на 2/3 диаметра, и затем крепеж ставится обратно. Имея опыт в монтаже стенных панелей можно сверлить отверстия сразу в стойках, а уже затем размечать места под «гнезда» сквозь них.

Точно также происходит и крепление остальных лаг. Верх проемов и снизу под ними лаги устанавливаются, несмотря на установленный шаг. Также необходимо их установить и на откосах оконных проемов (внутренний и внешний край).

После установки деревянного каркаса все стыковочные выступы на рейках убираются рубанком.

Установка металлической обрешетки

В данном случае сохраняются все принципы, описанные для деревянного основания – крепятся угловые стойки, потом стойки в проемах, над и под ними, и в конце поперечные рейки. Шаг также сохраняется в пределах 500-700 мм. Только металлическая обрешетка собирается из двух видов профилей. Предварительно устанавливается узкий профиль, в который затем вставляется широкий. После этого, применяя инструмент, проверяют шаг и горизонтальное расположение. Затем рейки крепятся к стойкам, а потом к поверхности стены. Соединения частей каркаса и крепление его к стене выполняется только с помощью саморезов! Использовать дюбеля категорически не рекомендуется – обычно это приводит к тому, что профиль «уводит».

Если есть необходимость соединить куски профиля между собой, то стоит об этом позаботиться заранее.

Установка стеновых панелей МДФ

Непосредственно установка стеновых панелей МДФ достаточно проста. После того, как каркас готов производят монтаж панелей МДФ. Их крепят к основанию, используя специальный зажим – «кляймер». Панель имеет специальные пазы для них, куда «кляймеры» и вставляются. Такой крепежный элемент в работе очень удобен – с его помощью обеспечивается жесткая фиксация стеновой панели. А устройство такого крепежа позволяет вставлять следующую панель в паз достаточно просто и быстро.

Крепить стеновые панели МДФ намного проще с помощью клея. Такой способ установки значительно сокращает временные затраты – для него не надо крепить каркас на стену.

Какой клей лучше выбрать для работы с панелями? Стандартный клей не подходит для установки панелей, поэтому для новичков будут кстати рекомендации по выбору клея. Он должен обладать такими свойствами:

  • пластичность;
  • способность сглаживать неровности (тогда панель можно будет прикрепить на слегка искривленную поверхность);
  • густота при способности растекаться тонким слоем.

Стеновые панели крепят на клей, придерживаясь некоторых принципов - поверхность, на которую будут клеиться панели, подготавливается:

  • очищается от загрязнений и пылевых отложений;
  • грунтуется специальной смесью (грунтовкой);
  • дается время для полного впитывания грунтовой смеси.

В процессе высыхания поверхности нарезают панели по вымеренным размерам. После чего на них наносится клей – можно «пунктиром» а можно смещать линии нанесения клея. Капли клея должны выглядеть полновесными и не скудными. Затем панель прижимается крепко к стене и «пристукивается» и … отрывается. Именно такая последовательность позволяет надежно крепить стеновые панели – после обветривания клеевая поверхность становится более вязкой. Тогда установленная панель не отслоится от поверхности под воздействием собственного веса.

Для экономии времени рекомендуется наносить клей сразу на несколько панелей – до 7 штук. После чего они по очереди наклеиваются, а затем также друг за другом отрываются. Спустя несколько минут панель клеится еще раз и надолго, но при этом «пристукивание» должно быть более основательным.

Стеновые панели МДФ легко «посадить» на клей, а предварительно осторожно и ровно их обрезать достаточно сложно. Здесь стоит обращать внимание на любые выступы, изгибы и препятствия, например, откосы.

Следует помнить, что работа с клеем предусматривает продуманность и четкость действий – именно от этого будет зависеть успешное завершение установки панелей МДФ.


Дизайнерские двери «Bonita Brilo»

Дизайнерские двери «Bonita Brilo» hit

Выбери бриллиант для своего дома!

Подробнее

Новые рельефы «Bonita Fusion»

Cresta-0049.jpg new

Стильные рельефные стеновые панели!

Подробнее

Уникальная коллекция дверей «Bonita Forma»

Уникальная коллекция дверей «Bonita Forma» hit

Создай свою неповторимую форму дизайна!

Подробнее


Информация