Акустические свойства и характеристики материалов



Комфортное восприятие человеком музыки, речи возможно только в акустически благоприятной среде. Полная тишина не требуется, достаточно отсутствия посторонних шумов и небольшого запаздывания отраженного звука. Последний эффект обеспечивается отделкой помещения акустическими материалами: звукопоглощающими и звукоизоляционными.

Звукопоглощение материалов

Коэффициент звукопоглощения материалов всегда меньше 1, но больше 0. У мягких матов и рулонов на основе стекловолокна и минеральной ваты показатель варьируется от 0,7 до 0,95. В группу мягких звукопоглощающих материалов входят войлок, вата.

Пенополистирол, пенопулиуретан с ячеистой структурой, стекловолокнистые и минералватные плиты относятся к полужестким материалам. Их коэффициент звукопоглощения ограничивается 0,5–075. Коэффициент звукопоглощения суспензированной или гранулированной минваты, пористых заполнителей на основе пемзы, вермикулита, вспученного перлита ограничивается 0,5.

Недостатком всех материалов, указанных выше, является необходимость дополнительной отделки, что может на нет свести эффект звукопоглощения. Акустические панели Bonita Acústico и Topakustik готовы к эксплуатации сразу после монтажа. Даже не требуется окраска или оклеивание обоями. Красивые панели огнестойки и экологичны. Вискозное полотно, используемое для каширования обратной стороны, не содержит минеральных и стеклянных волокон. Отделка внешней поверхности выполняется из шпона древесины, слоистого пластика, окрашиваемого по системе RAL или имитирующего древесную структуру.

Коэффициент звукопоглощения тонких панелей из MDF с различной степенью перфорации находится в пределах 0,3–1,0. Они относятся к категории низкочастотных поглотителей — диапазон 63–500 Гц. Частотная характеристика поглощения регулируется подбором материалов, входящих в конструкцию панели и изменения перфорации лицевой поверхности: размера и формы отверстий, их расположения.

Характеристики звукоизоляции

Если задача звукопоглощающих материалов устранить шумы, предупредить отражение звука от преграды. Целью звукоизоляционных является не пропускать звуки через стены, отражая их.

Повышение звукоизоляции стен и потолков может осуществляться двумя путями:

  • увеличение толщины ограждения;
  • создание многослойной конструкции.

Увеличение массы конструкции стены или потолка сопровождается дополнительными затратами на фундамент, потерями объема внутреннего пространства помещения. При этом удвоение массы, например, кирпичной стены даст улучшение звукоизоляции всего на 6–7 дБ.

Многослойные тонкие панели Bonita Acústico и Topakustik со сравнительно небольшой плотностью обладают звукоизоляционными свойствами, сопоставимыми со свойствами монолита. После их монтажа шум от хлопающих дверей в подъезде, грохот соседской дискотеки снизится до предусмотренных СанПин 40 дБ. Наиболее эффективно полное покрытие стен и потолка акустическими панелями. Звукоизоляция может применяться в качестве штучных накладок.

Панели с перфорированным внешним слоем предназначены для акустической отделки ограждающих конструкций в спортивных, торговых и развлекательных комплексах. «Настраивание» акустики помещения выполняется применением разных звукопоглощающих материалов, изменением типа перфорации и способа монтажа. Это современное решение для музыкальных студий, учебных классов, комнат переговоров, конференц-залов. В индивидуальном строительстве перфорированные панели Topakustik и Bonita Acústico применяются при отделке домашних кинотеатров, спален и любых других помещений, где требуется создать комфортную акустическую атмосферу.


Дизайнерские двери «Bonita Brilo»

Дизайнерские двери «Bonita Brilo» hit

Выбери бриллиант для своего дома!

Подробнее

Новые рельефы «Bonita Fusion»

Cresta-0049.jpg new

Стильные рельефные стеновые панели!

Подробнее

Уникальная коллекция дверей «Bonita Forma»

Уникальная коллекция дверей «Bonita Forma» hit

Создай свою неповторимую форму дизайна!

Подробнее


Информация